Про кота, петуха и косу


У отца было трое сыновей: старшего звали Мартин, второго - Матей, а самого младшего – Михал. Они уже подросли, и вдруг однажды отец расхворался, а за несколько дней до смерти призвал к себе сыновей и говорит им:
Вы знаете, дети, что нет у меня другого богатства, кроме вот этой халупы, кота, петуха да косы. В халупе жить будете, а остальное разделите между собой. Не ссорьтесь, живите дружно, и бог вас не оставит, - успел он сказать и умер.
Схоронили сыновья отца и поделили наследство. Мартин, который умел хорошо косить, ваял себе косу, Матей – петуха, а Михал кота.
Как-то раз Мартин, говорит:
Нот что, милые братья, сидеть дома и ничего не делать всем троим нельзя, с голоду помрём. Вы как-нибудь вдвоём проживете, а я пойду с косой по белу свету.
Жили братья дружно, что один сказал, с тем остальные всегда соглашались, а потому возражать не стали. Взял Мартин косу и пошёл по белу свету. Долго ходил, а работы всё нет и нет, Наконец забрёл он в одну страну, где люди очень глупы. У самого города встречает человека, а тот спрашивает, что это, мол, он несёт.
– Косу несу, – отвечает Мартин.
– А что это такое и для чего?
– Траву косить.
– Траву кусать? Так вот, значит, какая это замечательная штука, А мы траву руками выдёргиваем, очень нелёгкое это дело. Зашли бы вы к нашему королю, он вам зa такую кусаку хорошо заплатит.
«А почему бы и не найти? – подумал Мартин. – Возьму-ка да и зайду!»
Человек тут же повёл его к королю, который очень удивился, узнав про такой инструмент, и они немедля договорились, что Мартин отправится на королевские луга траву обкусывать.
Идёт Мартин на луг, а за ним – толпа зевак. Мартин, не будь дурак, воткнул косу в землю повреди луга и велел одному из слуг принести обед на двоих. Потом прогнал с луга всех зевак. В полдень приносят ему слуги обед на двоих и диву даются, сколько уже скошено.
– А что, ваша кусака тоже будет есть? – спрашивают у Мартина.
– Коль работает, то и есть должна. Ладно, идите себе восвояси, оставьте нас.
Слуги ушли, а Мартин весь обед, разумеется, съел сам.
«Ловко это я придумал с обедом. Если бы принесли на одного, остался бы я голодным».
Так повторялось изо дня в день, пока он все луга не выкосил. Когда работа была готова, пошёл Мартин к королю за деньгами, косу несёт на плече.
– А что, твоя кусака сама траву кусает? – спрашивает король.
– Сама, ваша королевская милость!– отвечает плут.
– Ты бы не оставил её нам за тысячу золотых?
– Стоит она, ясное дело, куда дороже, но так уж и быть, вам я отдам за тысячу, – важно сказал косарь, отдал косу и, получив деньги, отправился домой.
Король велел поставить косу в отдельную комнату, чтобы с нею чего не случилось.
На следующий год трава выросла снова, и настала пора её косить.
Король приказал вынести кусаку на луг. С торжеством превеликим отнесли косу на луг, воткнули в землю и удалились в полной уверенности, что кусака не любит, когда на неё глазеют. В полдень примчались слуги с обедом – очень им не терпелось увидеть, много ли уже сделано. А коса, там где её утром оставили, там и стоит. Удивились слуги. Поставили обед рядом с нею и отправились доложить королю.
«А ведь сколько было покусано за первые полдня, когда тот человек был с нею. Почему же она не хочет кусать?" – думал король и качал головой.
Вечером опять пришел слуга и сказал, что коса ни к лугу, ни к обеду даже не притронулась.
– Должно быть, она заколдована, – говорит король.– отсыпьте-ка ей двадцать горячих, а если и тогда кусать не станет, мы ее закопаем.
По высочайшему повелению принесли на луг скамью, положили на неё косу, экзекутор отсчитал двадцать ударов. После каждого удара коса на скамейке подпрыгивала и притом кое-кому из чересчур любопытных стукала по носу.
– Он её заколдовал!– кричали зеваки. – Закопать её!
Так и сделали: косу закопали в землю, а траву, как и прежде, рвали руками.
Для братьев настали хорошие времена, добром они поминали отца за то, что он оставил им такое доходное наследство. Но время шло – и деньги стали подходить к концу. Тогда сказал Матей:
– Теперь пойду по белу свету я со своим петухом – может, и мне повезёт сбыть его так же выгодно, как тебе удалось сбыть косу.
– Только иди далеко-далеко, туда, где ещё не перевелись дураки, в Чехии их уже не так много, советовал брату Мартин.
Матей прихватил свою часть наследства и отправился в путь. Подходит он к какому-то городу и встречает пана.
– Что это ты несёшь, дружище? – спрашивает пан.
– Несу петуха, – отвечает Матей.
– У нас здесь таких птиц нету. А какой от него прок?
– Эта птица призывает день.
– Вот диво дивное! А мы каждый раз провожаем день
вон за тот холм, а утром приходится снова идти и встречать его. Очень это большое неудобство. Если твоя птица умеет призывать день, король тебе заплатит за неё не одну
тысячу.
– Так ведь сами можете убедиться, – сказал Матей, и отправились они с паном к королю.
– Милостивый король, у этого человека есть птица-зовица, которая день призывает, а когда она отправляется спать, день тоже спать уходит.
– Если всё так, как ты говоришь, я никаких денег не пожалею.
– Милостивый король в этом может очень скоро убедиться.
Посадили петуха в золотую клетку, новое жильё ему понравилось, он почувствовал себя как дома. А вскоре и день отошёл, и никто не стал его провожать. Король обрадовался и с нетерпением стал ждать утра. Встал он в полночь, чтобы увидеть, как петух будет день призывать.
Пробил час – ничего! Пробило два – петух закукарекал, и все переполошились – что за чудное пение! Пробило три часа, петух опять стал кукарекать и так шумел до четырёх, пока совсем не рассвело.
Когда король сам увидел, что петух на самом деле день призвал, велел он выдать Матею из сокровищницы пять тысяч и оказать ему почести. Матей сгрёб деньги, плотно наелся, напился, потом поблагодарил короля и отправился домой.
Встретили братья его радостно и опять какое-то время жили хорошо. А поскольку хозяйничали они не скупясь, раскатились денежки у них довольно скоро. Когда уже их осталось совсем мало, Михал и говорит:
– Теперь, братья, пойду по белу свету я, испытаю-ка своё счастье. Может, за кота добуду столько же, сколько и вам удалось.
И ему братья посоветовали идти как можно дальше, где люди поглупее, в Чехии, мол, за кота ничего не дадут. Михал сунул кота в мешок и ушёл. Долго ходил он, пока не пришёл в одну страну, где люди говорили на непонятном языке. Но пока добирался до столицы, научился их понимать и кое-как мог договориться. У самого города попадается ему навстречу один пан и спрашивает, что это он несёт в мешке. – Кота, – отвечает Михал и показывает его пану.
– Странный зверь. А какой от него прок?
– Он ловит мышей. Сколько бы их в доме ни было, – всех переловит.
– Прячь-ка ты своего ловца в мешок, да пойдём к королю.
У нас в замке столько мышей - ну разве что по столу не бегают. Король готов отдать что угодно тому, кто сумеет их из замка выгнать.
– Что ж, помочь, конечно, можно, – отвечал на это Михал, сунул кота в мешок N быстро пошагал за паном. Пришли они к королю, пан и говорит:
– Милостивый король, у этого человека с собой кот-ловец. Это такой зверь, который ловит мышей, и, если ваша милость велит купить, он готов кота продать.
– Коли так, я куплю с удовольствием.
– Милостивый король, вы только скажите, где тут у вас мышей побольше, и тотчас же убедитесь, как мой котик их ловит.
Михала тут же повели в чулан, где мышей было видимо-невидимо, прямо по ногам бегали. Развязал Михал мешок, кот выскочил и стал ловить одну за другой.
Король несказанно обрадовался и тут же велел заплатить десять тысяч золотых. Михал даже себе не поверил, получив столько денег, и весело направился домой. Прошло два дня – и король вдруг задумался: а кого же будет душить этот ловец, когда мышей не станет? Этого никто не знал, а Михала уже и след простыл. Тогда король велел послать вслед Михалу гонца на самом быстром коне.
А Михал тем временем преспокойно шагал по той же дороге, что привела его в город. На четвёртый день пути вдруг видит, что за ним гонится всадник и ещё издали кричит ему. Остановился Михал. Всадник подъехал и на ломаном полунемецком-получешском языке стал о чём-то спрашивать, а о чём– Михал никак понять не может. Тогда Михал решил помочь ему и спрашивает по-немецки:
– Was? [По-русски звучит: «вас».]
Услышав это, всадник вдруг повернулся и умчался, как будто его ветром, сдуло. Михал подумал: «Видно, спятил парень». И пошёл себе дальше.
Весь запылённый, взмыленный от скачки, вернулся гонец в замок и, спрыгнув с коня, тотчас же помчался к королю и доложил:
– Милостивый король, новость печальная: как только кот переловит всех мышей, нам конец!
– Кто это тебе сказал? – спрашивает гонца перепуганный король.
– Тот человек, что нам кота продал. Догнал я его на дороге и спрашиваю: «Кого вверь будет душить, когда всех мышей переловит?» А он мне и говорит: «Вас!»
Король тут же созвал королевский совет, и все стали думать, что же с котом делать. Долго совещались и порешили: запереть его в чулане и приставить удвоенную стражу, чтобы кот не сбежал,
В ту же минуту самый главный генерал получил приказ поставить четверых самых сильных и самых храбрых солдат на охрану чулана. Целый день и целую ночь на каждом углу стоял страж, помирая от страху всякий раз, когда из комнаты доносился шум. На вторую ночь наступила тишина – кот всех мышей переловил. Утром в чулане ни звука ни шороха. Страж, стоявший ближе к окну, подумал: что бы это значило? Осмелев, он заглянул и окно. И – о горе! Кот сидел на подоконнике и, как только увидел бороду, усы и мохнатую шапку, с перепугу выбил стекло и задал стрекача. Второй страж заслышал крик, побежал узнать, в чём дело, и видит: лежит солдат бородой кверху и молчит. Во весь опор помчался он в замок с криком:
– Ах, плохи дела, плохи, милостивый король! Этот свирепый мышелов выбрался из чулана и загрыз моего приятеля, того, что возле окна стоял. Бог знает, где кот теперь бегает и сколько людей уже передушил. О горе нам!
Тотчас же все стали запирать дома, кто мог попрятался, а король приказал, чтобы полк самых храбрых солдат надел самые прочные доспехи и двинулся в поход на кота. Королевский приказ тут же был исполнен, но, хоть и гнались за котом целых три дня, так и не догнали.
А братья в это время жили дружно и мирно, хозяйство вели лучше, чем раньше, потому как знали: больше им надеяться не на кого. И частенько, собравшись вечерком, вместе над глупцами потешались.
Божена Немцова

» 
Copyright © 2010 "Детская территория" Авторские права на дизайн, подбор и расположение материалов принадлежат cterra.com
Все материалы представлены здесь исключительно в ознакомительных целях, любое их коммерческое использование запрещено.


Карта сайта